24 de julio de 2010

Perú se consolida como proveedor estratégico de alimentos para el mundo por su apertura comercial

(ANDINA).

Perú se consolida como proveedor estratégico de alimentos para el mundo gracias a su variedad de microclimas, su política de apertura comercial y su ubicación privilegiada en América Latina para hacer negocios, señaló hoy el gerente general de la Asociación de Exportadores (Adex), Alberto Infante. Manifestó que la firma de tratados de libre comercio (TLC) con diversos países como Estados Unidos, China, Singapur, Canadá, República de Corea y la Unión Europea, permite posicionar e insertar nuevos productos peruanos provenientes de la agricultura y acuicultura.“La oferta agrícola y acuícola peruana se está multiplicando por lo que se hace necesario buscar nuevos mercados y traer compradores de las grandes cadenas internacionales”, declaró a la agencia Andina.Indicó que más de 700 compradores de alimentos de los cinco continentes llegarán a Perú en setiembre para la Expoalimentaria 2010, evento que se realizará del 22 al 24 de setiembre en Lima.Del total de compradores internacionales, el 40 por ciento proviene de América del Sur, 29 por ciento de América del Norte, 21 por ciento de Europa, cinco por ciento de Asia, cuatro por ciento de Centroamérica y El Caribe y uno por ciento de Africa y Oceanía.“Los visitantes internacionales de esta feria son compradores profesionales que adquieren productos a grandes cadenas como Wal-Mart, Carrefour y Goya Foods. En el 2009 se esperaba reunir a unos 100 compradores pero llegaron 450 y este año esperamos reunir 700 compradores profesionales de los cinco continentes”, expresó.Infante sostuvo que Expoalimentaria 2010 será una plataforma de negocios no sólo para Perú sino para otros países latinoamericanos ya que se espera la participación de 300 expositores nacionales y de 100 expositores internacionales, principalmente de América del Sur, que ven a Perú como un puente hacia otros mercados.“Este año la feria será internacional porque vendrán expositores de todo el mundo porque conocen la gran oferta alimentaria peruana. Será un éxito ya que el año pasado se congregó 205 expositores y este año se duplicará la cifra. Hoy día, Perú está pasando por sus mejores momentos y por ello debemos consolidarnos como potencia en el rubro de alimentos”, manifestó.Detalló que la feria reunió el año pasado unos 7,850 visitantes y este año se espera duplicar la cifra a 14,000. El área ferial será de 12,000 metros cuadrados de exhibición, casi el doble de los 6,600 metros que registró en el 2009.En el marco de Expoalimentaria se desarrollarán seminarios y convenciones internacionales, entre ellas la III Convención Internacional de Productos Orgánicos, la V Convención Nacional de Acuicultura y el II Seminario Internacional de Frutas y Hortalizas Frescas y Procesadas.Asimismo, se realizará un festival gastronómico que incluye la presentación de novedades tecnológicas aplicadas a la gastronomía y el lanzamiento de productos y conferencias técnicas a cargo de empresas expositoras.Expoalimentaria 2010 es producto de una alianza de Adex con los ministerios de Agricultura (Minag), de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y de Relaciones Exteriores (MRE).

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